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임신부들이 꼭 먹어야 하는 영양제,엽산

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임산부들에게 꼭 필요한 엽산

엽산이란?

엽산은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민입니다. 엽산은 초록색 식물에 널리 분포되어 있어 잎을 뜻하는 라틴어 'folium'에서 그 이름이 유래되었습니다. 엽산을 이전에는 folic acid 또는 folacin 으로 알려졌으나 오늘날 folate이라는 용어가 이 비타민을 나타내는 일반적인 이름이 되었습니다. folic acid는 보충제와 강화된 식품에 존재하는 엽산의 형태를 말합니다.

 

 

엽산의 효능

엽산은 비타민 B의 일종으로 여러가지 식품에 포함되어 있습니다. 엽산이 각광 받게 된 것은 엽산과 태아 신경과 결손과의 상관관계가 밝혀지면서 입니다.  미국에서는 신생아 1000명당 1명이 신경관련 결손이 발생하고 있고 매해 3000명에 달합니다. 그런데 그중 절반이 엽산부족으로 생긴것으로 추청됩니다. 신경관 결손은 크게 무뇌아와 이분 척추로 나눌수 있습니다.엽산부족으로 인해 습관성 유산,다운증후군, 저체중아, 거대적아구성빈혈의 빈도가 증가합니다. 더불어 엽산은 산과적 질환뿐만 아니라 급성임파구성 백혈병과 대장암을 예방하는 역할도 합니다. 심장질환, 일츠하이머병에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

엽산의 역할

세포 건강을 돕는다

태아 발달을 촉진한다

여성 생식능력을 높인다

적혈구 형성을 촉진한다

심장기능을 개선한다

우울증을 예방한다

조기 노화를 지연한다

 

엽산 복용시기

엽산은 임신을 준비하는 분이시라면 임신 3개월전부터 임신 13주경까지 복용하는것이 좋습니다. 임신전에 복용하지 않았다면 임신사실을 확인한후 바로 엽산을 복용하도록 합니다.

 

엽산 복용방법

엽산의 하루 권장량은 0.4mg이상입니다. 식품만으로 섭취하기에는 한계가 있으므로 엽산 단일제제나 종합 비타민과 같은 영양제로 복용하는 것이 좋습니다.

 

엽산이  풍부한 음식

녹색잎채소- 시금치,근대, 상추 등

콩류-렌틸콩과 일반콩. 

아스파라거스,브로콜리,감귤류과일, 아보카도등에도 풍부합니다.

 

 

 

엽산이 풍부한 키위

 

엽산이 풍부한 과일,키위

엽산이 풍부한 과일이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 과일,바로 키위입니다. 키위는 오렌지의 1.6배,사과의 14배의 비타민 c함량을 가지고 있어서 비타민 c의 제왕이라는 별명을 가지고 있을 정도입니다. 키위에는 엽산만 풍부한 것이 아니였군요. 엽산은 열에 약하기 때문에 가열하면 영양소가 파괴됩니다. 그러나 키위는 생으로 먹는 음식이라 영양소 손실없이 섭취가능해서 인기가 많답니다. 그런데 이렇게 임신부들에게 좋은 키위 다양한 종류가 있어서 어떤 것을 골라야할지 고민이 되실수가 있을겁니다. 그렇다면 어떤 색깔 키위를 먹어야 가장 좋을까요?

키위는 색에 따라 포함된 영양소도 조금씩을 다르답니다. 그린키위는 변비해서와 장건강에 좋습니다.그리고 식이섬유와 칼슘 그리고 마그네슘도 풍부하답니다.

레드키위는 당도가 가장 놓은 반면 칼로리는 낮습니다. 그래서 다이어트에 도움을 준답니다. 

골드키위는 혈관재생을 돕는 비타민c와 혈관벽을 튼튼하게 해주는 엽산이 풍부합니다. 

이렇게 좋은 키위도 한번에 많이 먹으면 단백질 분해효소인 액티니딘 때문에 혀가 따끔거리거나 통증을 느끼실수 있으니 하루 3개 이하로 드시길 권장드립니다.

 

 

-출처 파워푸드 슈퍼푸드 2010.12.11

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